实验实训中心消防安全制度

5098  2022-08-29 09:26:30

        为加强对学校各实验室的消防安全管理,预防和减少火灾,保护师生、员工人身和学校财产安全,保障学校正常教学和科研秩序,认证落实“谁主管,谁负责”的原则,结合实际,制定本制度。

一、思想上要加以重视,提高警惕性,克服麻痹思想,严格遵守国家消防安全制度。

二、切实加强各实验室的消防安全管理,组织落实消防措施和实验安全操作规程,针对本单位实验室特点,对师生员工进行消防宣传教育。

三、加强督促检查工作,与保卫部门合作,经常性的开展隐患排查工作,做到发现问题,迅速消除,确保万无一失。

四、实验室管理人员或指导老师应该掌握实验中可能发生的危险和必要的安全常识,掌握实验室内水、电、气的阀门和灭火设备的位置及安全出口等,在发生意外火险时能够安全引领指导学生消灭火灾或离开实验室。要对学生进行必要的防火安全教育,使学生了解实验过程中会出现的火灾危险及防范措施,在出现火险时,实验室只要有学生,有关人员或指导老师不得离开实验室。

五、 日常安全工作

1. 针对各实验室设备应配备足量的消防器材置于明显、方便取用之处。

2. 工作人员要掌握消防器材的使用方法,熟悉基本消防知识,安全措施及引导师生员工疏散逃生技能。

3. 实验楼内严禁吸烟、使用明火,物品要摆放整齐,保持通道的畅通,室内要有良好的通风设施。

4. 安装电器设备应由专业人员实施,建立严格的用电管理制度,经常进行安全用电教育,对使用电器的绝缘、负荷情况要经常进行检查,及时保养仪器设备,排除故障,消除隐患,严禁超负荷用电,如遇停电时应立即拔下电源插头或关闭电源开关。

5. 实验过程中必须严格执行实验室安全操作规程,落实防火措施。学生必须在实验课教师的指导下进行实验,实验结束后,应对各种器具设备和物品进行整理。清除易燃物,切断气源、电源和火源,确认安全后方可离开。

6. 各仪器设备应有专人负责,实验室钥匙不得出借他人,一旦丢失要及时汇报。

7. 对各类易燃、易爆、有毒、有害等物品,要指定专人负责妥善保管,在存储、使用、保管等各个环节,都要严格执行安全管理制度和安全技术操作规程,在搬运化学易燃、易爆物品时,必须轻拿轻放,禁止剧烈震动和撞击。实验室所需物品如使用不完,应立即清理归库妥善保管。不得留在实验室内或擅自处理。

        8. 建立消防安全值班制度,工作人员下班时,必须关闭电源水源气源门窗。剩余化学药品需妥善保管。寒暑假期楼宇封闭,禁止人员出入。



学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767 024-31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台