实验室卫生管理制度

852  2022-08-29 09:22:59

实验室是进行科学实验的地方,不但要保证实验室的安全性,还要务必使实验室保持清洁。为体现实验室的精神面貌,创造良好的实验教学环境,要求实验室做到:

一、实验室卫生工作是实验室管理工作的重要方面,各系部根据实验室的具体情况,制定出本部门实验室的卫生管理工作实施细则。把卫生工作的考核纳入教师工作考核之中。 

二、实验室参加实验的人员,必须整洁、文明、肃静。

三、进入实验室的所有人员必须遵守实验室的规章制度,实验室为无烟区,严禁实验室内吸烟,不得吃东西,不得随便吐痰,不得随便扔杂物,参加实验的人员注意保持室内卫生。

四、实验室必须经常清扫、整理和通风,以保持室内和环境卫生,做到门、窗、玻璃、天花板、墙壁无破损、无灰尘,地面无积水、无垃圾。

五、实验室内的仪器设备、实验台架、凳和各种设施摆放整齐、布局合理,并经常擦拭,保持无污渍、无灰尘。

六、实验参与人员(包括学生)有义务对实验室进行清扫。每次实验后,必须及时做好清洁整理工作,保持室内地面干净,对工作台、仪器设备、器皿等清洁干净,并将仪器设备和器皿按规定归类放好,不能任意搬动和堆放。所有实验产生的废物放入指定的废物桶内,并及时处理,清理好现场。

七、实验室的废水废液要按规定经过无害处理以后才能排放。实验室用过的废瓶、废渣,不能乱丢乱放,要按不同性质收集在固定的容器内集中存放,统一处理。

八、实验室是教学科研工作的重要场所,任何人不得在实验室内及楼道、走廊内堆放杂物,实验室内禁止存放私人物品。

九、要经常做好对学生和工作人员的宣传教育工作,提高维护实验室卫生的自觉性,对违反实验室安全卫生管理制度的人员进行批评教育,直至严肃处理。

十、遵守学校有关规定,每学期实验实训中心不定期对实验室的安全卫生工作要进行抽查,作为实验室评比的一项重要内容。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767 024-31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台